Памятка по запуску аквариума

13фев 2011
Памятка по запуску аквариума
Запустить аквариум дома это не так сложно, но нужны знания...

Памятка по запуску аквариума

 Для начала – этический момент: покупку аквариума вам стоит согласовать с домочадцами или коллегами, в зависимости от того, где аквариум будет стоять. Выберите место подальше от хлопающих дверей, старайтесь избегать слишком проходных мест – снующие из стороны в сторону люди могут быть сильным стрессогенным фактором для ваших питомцев.

Подставка для аквариума должна быть ровной. Слегка поможет выровнять ее мягкий резиновый коврик для ванной или лист пенопласта. Но сама поверхность должна быть без наклона. Чем больше будет ваш аквариум, тем сильнее опасность того, что угол, на который давление воды будет больше, однажды не выдержит и ваши питомцы вместе с водой окажутся на полу.

Решение принято? Тогда вперед!

1. Покупаем аквариум. Устанавливаем его на приготовленное место. Засыпаем грунт, формируем рельеф. Заливаем водой (рекомендуют поставить блюдце и лить на него, чтобы не размыть грунт в начале залива воды). Запускаем фильтр и аэрацию.

2. Растения можно посадить в этот же день. Единственное условие – что одновременно с этим должно быть включено электричество. Свет растениям жизненно необходим. Оптимальной для растений считается продолжительность светового дня – 8-10 часов.

3. Ждем. Вода в аквариуме постепенно приобретет мутно-белый оттенок. Не пугайтесь, это нормально. В вашем аквариуме запущены сложные биохимические процессы. Не торопитесь менять воду, в течение 4-6 дней эта муть исчезнет и вода станет кристально чистой.

4. Теперь, после того, как вы увидели "чудодейственное" очищение воды, можно потихоньку запускать рыб. Не спешите делать это резко – аквариум не терпит резких действий. Начните с 2-4 рыбок. Выбирайте «первопроходцами» нетребовательных к условиям содержания рыб: гуппи, данио, моллинезии.

5. Через пару дней можно запускать основной состав. Однако старайтесь и это делать постепенно, в течение 2-4 дней, чтобы избежать всплеска органических соединений. Бактерии, которые должны их перерабатывать, еще не настроились на регулярный режим функционирования аквариума и поначалу будут работать в авральном режиме, на пределе возможностей. Если вы сразу перегрузите их задачей, они могут не справиться и ваши рыбки будут страдать от избытка органических веществ.

 Ряд аквариумистов считают, что новичку для успешного первого старта нужно уже знать об аквариуме и его биосистеме все, что возможно. Все о биофильтрации, о биохимии воды; о режиме содержания рыб; об освещении. Подобные этой, пошаговые инструкции часто критикуются: мол, они не дают понимания происходящих процессов. Мы согласны с этим заявлением. Но считаем более губительным неверный запуск из-за переизбытка слабосистематизированной информации в голове. И искренне надеемся, что запустив свой первый аквариум правильно, новичок, т.е. вы, увлечется изучением его изнутри – и все необходимые аквариумисту знания придут с опытом.

Ждем Ваших вопросов и предложений.

Смотрите также:

Акция Живой уголок! 01.07.2012 Акция Живой уголок!
При покупке животного и птицы на все аксессуары скидка 10% по заполненному купону, внимательно изучите купон!
Наступила весна - сезон клещей. Пироплазмоз у собак. 08.05.2011 Наступила весна - сезон клещей. Пироплазмоз у собак.
Действия владельца собаки в весенне- летний период должны быть следующие!
Как выбрать птицу 17.02.2011 Как выбрать птицу
Что надо знать, выбирая себе пернатого друга
×
ЗООмир-Ds