Наступила весна - сезон клещей. Пироплазмоз у собак.

8мая 2011
Наступила весна - сезон клещей. Пироплазмоз у собак.
Действия владельца собаки в весенне- летний период должны быть следующие!

  Пироплазмоз - инвазионное кровепаразитарное заболевание собак, вызываемое одноклеточным паразитом Piroplasma canis. Заболевание имеет сезонный характер: собаки заболевают в основном весной и летом, чаще в мае-июне и августе-сентябре. Однако случаи заболевания встречаются в период с апреля по конец октября. Возбудители пироплазмоза паразитируют в красных клетках крови - эритроцитах, и вызывают их разрушение.Нехватка в организме кислорода, не переработанный гемоглабин, из-за чего образуется ядовитое для организма вещество (прямой билирубин).Нарушается работа внутренних органов. У собаки крайне тяжелое состояние.Животное может погибнуть.Клинические признаки: вялость, анемичность слизистых оболочек, повышение температуры тела, "кровавая" моча. Незамедлительно нужно обращаться к ветеринарному врачу! Самолечение не поможет!

Вот поэтому лучше всего проводить своевременную профилактику этого распространённого и смертельно опасного заболевания.

Действия владельца собаки в весенне- летний период должны быть следующие: 

1. Обязательно осматривайте собаку после прогулок. Клещи живут на траве, и сначала они маленькие и незаметные, и только потом, насосавшись крови, становятся крупными. Клещи чаще присасываются в области головы, шеи, грудной клетки, паха, в остальных местах их находят значительно реже. Желательно проводить осмотр животного двукратно с интервалом 1-1,5 часа.

2. Проводите регулярную профилактику специальными акарицидными средствами (ошейники, спреи, капли на холку). Смысл применения этих средств основан на том, что клещ не впивается немедленно в кожу, а ползает по ней в течение 0,5 -2 часов. Эти средства распределяются по коже и шерсти, не всасываясь в кровь. Контактируя с "отравленными" шерстью и кожей, клещ погибает. Эффективность этих средств зависит от того, сколько времени прошло с момента их нанесения.

3. Профилактическая вакцинация собак против пироплазмоза. Вакцина Пиродог (Pirodog) вызывает выработку иммунитета против пироплазмоза собак. Полноценный иммунитет развивается у привитых животных после двукратной вакцинации через 14 дней и сохраняется в течение 6 месяцев. Вакциной Пиродог прививают только клинически здоровых животных, начиная с 5-месячного возраста. Ревакцинация производится через 3-4 недели после первичной вакцинации, далее по необходимости в зависимости от эпизоотологической ситуации. Вакцина безвредна, ареактогенна, лечебными свойствами не обладает. Прививают только дегельминтизированных и клинически здоровых животных. Прививать лучше в январе-феврале с ревакцинацией (14дней) и каждые 6 месяцев. Перед прививкой животное должно быть обязательно обследовано на наличие паразитоносительства. Даже если Вы привили животное его необходимо защитить от укуса насекомых.    

ПРОВОДИТЕ РЕГУЛЯРНО ОБРАБОТКУ СПЕЦИАЛЬНЫМИ АКАРИЦИДНЫМИ СРЕДСТВАМИ - И ВАШ ПИТОМЕЦ БУДЕТ ЗДОРОВ!

Смотрите также:

Акция Живой уголок! 01.07.2012 Акция Живой уголок!
При покупке животного и птицы на все аксессуары скидка 10% по заполненному купону, внимательно изучите купон!
Как выбрать птицу 17.02.2011 Как выбрать птицу
Что надо знать, выбирая себе пернатого друга
Памятка по запуску аквариума 13.02.2011 Памятка по запуску аквариума
Запустить аквариум дома это не так сложно, но нужны знания...
×
ЗООмир-Ds